예수수도회 CONGREGATIO JESU

Ad Majorem Dei Gloriam 하느님의 더 큰 영광을 위하여
  • 홈
  • Bulletin board
  • 자유게시판

자유게시판

최은숙 세실리아 수녀 입니다.~

페이지 정보

작성자 별숲 작성일15-08-02 20:03 조회6,819회 댓글3건

본문

수도 가족 수녀님들께.
안녕하세요?
저는 필리핀에서의 연학을 마치고 7월 10일 귀국하여 현재 대전 본원에 머물고 있습니다.
수녀님한분한분께 그동안의 영신적 물적 후원에 감사드리는 마음을 전합니다.

간단하게 제가 마친 공부에 대해서 말씀을 드립니다.

저는 로마 안젤리쿰(교황청립 도미니코수도회 대학)에서 철학과 신학을 두 학기 공부하였고,
필리핀으로 와서 아테네오(예수회 대학) 신학대학에서 가정 사목과 상담 전공으로  석사공부를 마쳤습니다.
제가 한 공부는 신학으로는 계시, 그리스도론, 교회론, 전례, 그리고 윤리신학이 있고,
전공으로 결혼전 커플 상담, 부부, 가족 상담을 여러가지 접근방법으로 배우고 실습하는 시간을 가졌습니다.
필리핀 상황에서 하다보니 그들의 사회, 문화 특징들을 알게 되면서 이주민들에 대한 관심도 가질 수 있었고,
여름방학 중에는 영신수련 지도자코스를 들으면서 실습도 하고 3일, 8일 피정을 슈퍼바이저의 도움으로 동반하기도 하였습니다.

연학기간동안 하느님의 도우심으로 좋은 분들을 만나고 교제하면서 견문도 넓히고 신앙의 폭과 깊이도 조금은 넓어진듯 합니다. ^^

이 모든것을 수녀님들의 도움으로  잘 마칠 수 있었기에 감사의 마음을 전합니다.
앞으로  제가 공부한 것들이 수도회가  필요로 한 곳에서 기쁘게 봉사할 수 있게 되기를 희망합니다.

다시 한번 감사드립니다. 
최은숙 수녀올립니다.

댓글목록

굴렁쇠님의 댓글

굴렁쇠 작성일

수고하셨어요...^&^

승이님의 댓글

승이 작성일

혹시 세실리아 수녀님이신가요?
필리핀에서 만난 한국 수련자 기억나시는지요..?
그때 3번 정도 상담하면서 수녀님께 도움을 받았었는데
감사의 인사도 못 드렸네요.
우연히 도미니코 수도회 검색하다가 수녀님 글을 발견해서
댓글을 남겨드립니다.
지금은 수도회 퇴회를 하였구요.
성소에 대해 다시 생각하며 알아보는 중입니다.
감사드립니다. 수녀님 영육 건강하시구요.
항상 주님 안에서 행복하시길 바랄게요.

김종필님의 댓글

김종필 작성일

이번주 대전 갈길이 생겨 미사시간을 보려고 홈피 들어왔다가 수녀님 소식 접합니다.
성북성당에 김종필 스테파노입니다. 수녀님 입소할때 같이 대전에 왔었는데 이렇게 멋진 수녀님이
되셨군요. 후배로서 수녀님이 자랑스러워 지네요.. 앞으로도 건강하게 주님안에서 멋나게 사시는 수녀님
되시길 빕니다. .
혹 이번주일에 미사드리고 만나게 되면 반갑게 인사 나눕시다.