예수수도회 CONGREGATIO JESU

Ad Majorem Dei Gloriam 하느님의 더 큰 영광을 위하여
  • 홈
  • Bulletin board
  • 세상

세상

탈핵 간담회 안내

페이지 정보

작성자 주님평화 작성일14-10-07 18:50 조회3,381회 댓글0건

본문

○ 일시 : 2014년 10월 11일() 오후 2시 ~ 5시40분

○ 장소 : 국회 헌정기념관 대강당

○ 주최 : 새정치민주연합 원전특위, 정의당 정책위, 녹색당,

탈핵법률가모임 해바라기, 사)생태지평연구소

○ 진행 순서

1. 간 나오토 전 일본총리 국회 강연 (오후 2시 ~ 오후 3시30분)

2. 간 나오토 전 일본총리 – 야3당 공개 좌담회 (오후 3시40 ~ 5시40분)

※ 1 : 붙임_10월 11일 ‘간 나오토 전 일본총리 국회 강연회 및 야3당 공개 좌담회’

1. 후쿠시마 핵발전소 사고 당시 총리였던 간 나오토 전 일본총리는 10월 11일 오후 2시 국회에서 후쿠시마 핵발전소사고 당시의 상황과 대응체제의 문제점, 후쿠시마 핵발전소의 현황과 향후 수습대책, 현 일본정부의 핵발전소 재가동방침의 문제점 및 탈핵과 에너지정책 등에 대하여 강연할 예정입니다.

2. 간 나오토 전 일본총리의 강연회에 이어 새정치민주연합, 정의당, 녹색당 등 야 3당과 공동으로 한국과 일본의 핵발전소문제와 탈핵, 재생에너지정책 등에 대한 공개 좌담회를 진행할 예정입니다.

3. 간 나오토 전 일본 총리의 이번 방한과 강연회는 후쿠시마 핵발전소 사고 이후 첫 방한이자 강연회라는 점에서 초미의 관심사가 되고 있습니다. 후쿠시마 핵발전소 사고 당시 일본 총리로서 최고 의사결정권자였던 만큼 가장 생생하고 가장 풍부한 강연회가 될 것으로 기대가 됩니다.

4. 간 나오토 전 일본 총리와 새정치민주연합, 정의당, 녹색당 등 3개 정당이 한 자리에 모여서 한일 간의 핵발전소 정책에 대하여 토론하는 것도 사상 처음 있는 일로서 한국과 일본의 핵발전소와 에너지정책에 대하여 돌아보고, 향후 탈핵 로드맵과 재생에너지정책 등에 대하여 나아갈 바를 토론하는 매우 뜻 깊은 자리가 될 것입니다.

5. 새정치민주연합 원전특위, 정의당 정책위, 녹색당 등 3개 정당과 탈핵법률가모임 해바라기, 사)생태지평연구소 등 시민단체가 공동으로 주최하는 본 행사는, 핵발전소 정책의 지속불가능성 문제가 꾸준히 제기되고 있는 한-일 양국의 정치권과 시민사회가 고민을 나누고 공동의 대안을 모색하는 기회가 될 것으로 예상됩니다.

[프로그램] 10월 11일 토요일 오후 2시

1) 프로그램 1: 간 나오토 전 일본총리 강연회; '후쿠시마를 넘어 탈핵으로'

■ 후쿠시마 핵발전소 사고 당시 재임총리였던 간 나오토 전 일본총리를 초청하여 사고 당시의 상황 및 사고로 부터의 교훈 등을 듣는다.

ᐅ 사회 : 김영희(탈핵법률가 모임 해바라기 대표, 변호사)

ᐅ 강연자 : 간 나오토(전 일본 총리)

한-일 동시통역으로 진행 예정

2) 프로그램 2:간 나오토 전 일본총리 – 야3당 공개 좌담회

■ 간 나오토 전 일본총리와 새정치민주연합, 정의당, 녹색당 등 3개 정당과 공동으로 공개 좌담회를 개최하여, 한국과 일본의 핵발전소문제와 탈핵정책 등에 관한 협력방안 등에 대해 논의한다.

ᐅ 사회 : 김영희(탈핵법률가 모임 해바라기 대표, 변호사)

ᐅ 좌담회 참석자 : 간 나오토 전 일본 총리

한명숙 새정치민주연합 의원

심상정 정의당 원내대표

이유진 녹색당 공동운영위원장

한-일 동시통역으로 진행 예정

5. 프로그램 진행시간 (2014. 10. 11(토))

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.